Cotentin
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Atelier Makis à la Bristellerie

Jeudi dernier, il faisait beau et je partais rencontrer le chef Antoine Fernandes du restaurant Le Moulin à Vent. Mais pas n’importe où : à la Bristellerie où je vais participer à un atelier de cuisine sur les sushis et makis et apprendre la cuisson du riz pour leur réalisation.

C’est Yannick Leflot qui organise ces ateliers au sein de sa maison d’hôte. L’endroit est charmant et chaleureux. Situé seulement à 10 min de Cherbourg, il me faudra bien une demi-heure pour arriver sur place, en retard du coup, mon arrivée sera du coup remarquée !! C’est pourtant avec un grand sourire et une tasse de café bien chaude que je suis accueillie, le chef discute avec les autres participants dans le salon, face au poêle, bref on est un peu comme à la maison.

La cuisine est à côté, après s’être présenté et parlé un petit peu nous nous y rendons pour passer aux choses sérieuses ! La cuisine est aussi charmante que le reste, cosy et campagnard, un plan de travail avec 8 planches à découper nous attendent. Tout est présent sur la table, même des calepins sont à notre disposition !

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1 : la préparation du riz 
Le chef passe du côté des fourneaux et nous montre comment il prépare le riz, cela parait simple mais c’est un peu plus compliquer que cela : un bon riz à sushi a besoin d’attention.
Le chef nous a apporté des produits qu’il utilise et nous fait goûter à tout : sauce soja, huile de sésame, feuilles nori à l’huile d’olive ou classique.

2 : la garniture
Ce sera des makis classiques : saumon, avocat et concombre, les meilleurs !. On épluche nos avocats, coupe nos concombres, le tout avec les astuces du chef. Vient ensuite la découpe du saumon, fraichement pêché et de Cherbourg svp. Le chef sort son couteau japonais et nous montre les différentes parties du poisson et nous indique quelles parties sont à utiliser.

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3: Le montage des makis
La partie un peu compliquée et ce pourquoi je me suis inscrite à ce cours : le montage des makis, c’est un petit coup à prendre et une fois qu’on a pu le faire et le voir faire cela devient déjà un peu plus facile.
Une feuille de nori, du riz, du vinaigre, notre garniture et hop on roule !

On découpe et on déguste ! Le chef nous prépare une petite sauce de remplacement pour le wasabi : gingembre et ail, une petite gourmandise que je ne connaissais pas et que je referais !

makis-03

On est chouchouté pendant 4 heures, alors que sur le site on nous indique 2heures minimum, et on repart avec nos réalisations. On a appris et en plus on ne reste pas seulement à regarder, on pratique !

Et le prix dans tout ça : oui bien sûr ce n’est pas gratuit, les prix varient d’un atelier à un autre mais généralement c’est entre 45€ et 65€ si je ne me trompe pas, j’ai payé 55€ pour cet atelier, mais aller voir sur le site : le prix est indiqué pour chaque atelier.

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On a aimé : le café (ou le thé au choix) à l’arrivée et avant de partir départ, le partage, la gentillesse de notre hôte.

On n’a pas aimé : la sauce soja bas de gamme, les travaux dans Cherbourg qui m’ont fait arriver en retard ?? … franchement je ne vois pas quoi dire de plus

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: Les Ateliers de Yannick Leflot
à La Bristellerie
7 La Bristellerie
50690 Hardinvast

téléphone : 06 20 37 18 28
email : yannleflot@free.fr
le site des ateliers : www.ateliersdecuisine-yannickleflot.fr
le site internet de la chambre d’hôtes: 
www.labristellerie.fr

Qui : Restaurant Le Moulin à Vent – Antoine Fernandes
Hameau Danneville, 10 route de Port Racine
50440 Saint-Germain-des-Vaux
téléphone : 02.33.52.75.20

email : contact@le-moulin-a-vent.fr
site internet : www.le-moulin-a-vent.fr

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6 commentaires

  1. Merci pour ce joli compte rendu & à bientôt au détour d’un nouveau moment gourmand.
    PS : j’ai créé un lien du site web du Moulin à Vent vers votre site … bonne continuation & je ne manquerai pas de venir régulièrement lire vos expériences culinaires.

  2. Pingback: Soirée sushis et makis de Normandie-Bretagne | Pause{s}

  3. Pingback: Mange ta soupe – 2014 | Pause{s}

  4. Pingback: Et si on se retrouve autour du thé | Pause{s}

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