Cotentin, France, Paris
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Concours Cidres du Cotentin

Tout commença avec un message et un appel : Dominique Hutin, le journaliste spécialisé dans le vin et le cidre de France Inter et chroniqueur de l’émission “On va déguster”, connu pour être un fervent défenseur du cidre du Cotentin, me laisse un message me demandant si j’étais intéressée pour assister à un événement : le 9e concours “Cidre Cotentin” !

Passé ma surprise, nous discutons du déroulement du concours et le rendez-vous est pris.

Nous nous retrouvons tous à Paris, au restaurant Pomze qui accueille l’événement. Ce restaurant est un des rares de la capitale à proposer une carte des cidres. Le lieu est donc tout indiqué.
C’est d’ailleurs la première fois le concours se déroule en dehors du Cotentin, histoire d’amener des jurés reconnus à venir, parmi eux des journalistes, sommeliers, cavistes (Philippe Cuq), Florence Andrieu (agent de communication pour caves et restaurants parisiens), Sébastien Demorand ( journaliste à RTL), Antonin Iommi-Amunategui (Journaliste Rue 89, Blog No Wine Is Innocent), Christophe Saintagne (restaurateur, ex-chef du Meurice tenu par Alain Ducasse), Philippe Faure-Brac (meilleur sommelier du monde 1992)…  et bien d’autres.
Parmi tout ce beau monde… il y a moi (qui se sentait toute petite)!

 

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1- la Dégustation
Une première pour moi, nous sommes plusieurs à table avec un questionnaire devant nous : « Au nez », »A l’oeil », « Au goût » et « Notre avis ». A tour de rôle, les cidres cachés nous sont apportés et là on commence la même danse gustative : on regarde nos verres, on hume le parfum, on goûte et on crache… oui oui il a fallu recracher 15 cidres du Cotentin. Dur je sais.
 

 

 

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L’exercice n’est pas simple, surtout qu’au bout d’un moment j’ai peur de me mélanger, je souhaite pourtant rester la plus objective possible. Après tout ce sont tous des cidres du Cotentin, ils sont forcément tous bons !

 

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2- le Verdict
Une fois toutes les feuilles remplies et rendues, le calcul est fait et pendant que nous dégustons nos amuses bouches (quelques copeaux de fromages sur des gaufres très moelleuses) le résultat, très serré, nous est donné par Dominique Hutin lui-même :

Médailles d’argent ex æquo, les cidres de *  :
Cidrerie Théo Capelle (Magnum)
Gaec de Claids

Médailles d’or ex æquo, les cidres de * :
Gaec de Claids (Extra-Brut)
la Cave Héroult
le Domaine de la Commanderie

* retrouver toutes les coordonnées au bas de l’article

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3- le Repas
Suite à tous ces événements, il faut reprendre quelques forces avant le voyage du retour. Le restaurant le Pomze est connu justement pour travailler la pomme et son chef, Kenichi Handa, a élaboré tout un menu en accord avec les cidres du Cotentin que nous dégustons avec le repas, l’occasion de regoûter (sans cracher cette fois) nos chers cidres du Cotentin.

Au Menu chez Pomze ce midi :

 

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entrée
Velouté de Moules de la baie du Mont-Saint-Michel au cidre et sa crème de Rutabaga
Vraiment délicieux ! Heureusement qu’il y avait du pain pour saucer (et du très bon pain!! avec du choix farine blanche ou aux fruits secs) pour ne pas en laisser une goûte.

entrée 2
Tartare Terre-mer d’huître de Normandie et Veau du pays basque au vinaigre de Pommes du Japon
Je ne suis pas très huîtres donc j’ai moins adhéré mais cela restait un très bon plat.

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plat
Selle d’agneau poêlé, Céleri rave fumé au foin, pommes confites
Délicieux, tout était fondant, que cela soit la viande, les légumes et les morceaux de pommes.

dessert
Marquise au chocolat noir Equateur 76% & crème anglaise  (dégusté avec un pommeau de Normandie, ici celui de la Commanderie)
Mais comment résister à un dessert au chocolat … et la glace vanille-cannelle, un délice

 

 

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Merci pour cette jolie invitation et ces découvertes gustatives, cela faisait plaisir de voir que le cidre n’est pas cet alcool que l’on sous-estime et que l’on met sur la table à côté de la bouteille d’eau.

 

plusderenseignements

 

les Caves Hérout
36 route de Cantepie
50500 Auvers

tel : 02 33 71 07 89
www.herout-caves.com

 

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Ferme de la Commanderie
50340 Grosville

tel : 02 33 04 32 30
www.ferme-de-la-commanderie.com

 

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Gaec de Claids
8 le Moulin de Claids
50190 St Patrice de Claids

tel : 06 30 04 42 25

 

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Cidrerie Théo Capelle
1 Le Haut de la lande
50340 Sotteville

tel : 02 33 04 41 17
www.theo-capelle.com

 

 

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Le Pomze 
109, boulevard Haussmann
75008 Paris

tel : 01 42 65 65 83

www.pomze.com

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11 commentaires

  1. Chouette initiative de Dominique Hutin que de faire connaître ce cidre en cours d’AOP. Et le repas semble bien appétissant.

  2. Une très chouette expérience que tu as dû vivre. Je me souviens bien de la cidrerie Théo Capelle où nous nous sommes arrêtés pour acheter du cidre il y a quelques années.
    L’adresse parisienne est très tentante aussi.

  3. Pingback: Balade gourmande à Grosville | Pause{s}

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