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Un menu à 4 mains : quand le SaQuaNa s’invite au Pily

 

Il y a des événements dont on ne peut passer à côté, celui-ci en est un : le weekend du 18 au 20 mars se préparait dans les cuisines du Pily* à Cherbourg, un menu d’exception élaboré à 4 mains et avec 2 étoilés !

 

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Ce weekend-ci, Alexandre Bourdas, le chef du SaQuaNa** un restaurant deux étoiles sur Honfleur, se joint à Pierre Marion du Pily (LE restaurant étoilé de Cherbourg) pour proposer un repas unique.

 

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Au début du mois de mars, c’était le Chef du Pily qui avait été dans le restaurant d‘Alexandre Bourdas pour proposer sa version normande de la célèbre pascade du chef aveyronné. Il avait ainsi élaboré un mélange terre/mer avec un cabillaud étuvé sur un lit de purée de céleri, algue nori, orange, beurre noisette & canard fumé  (en voir plus sur le site d’Alexandre Bourdas).

 

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Mais c’est quoi une pascade me direz-vous ???

{instant gastronomie-culture ON} La pascade est une sorte de grosse crêpe, c’est un plat typique des petits restaurants familiaux de l’Aveyron. Une pascade est composée d’œufs très frais battus avec de la farine de céréales. Le mélange est ensuite cuit comme une omelette non baveuse : la farine doit être bien cuite. La pascade peut être améliorée avec un peu de crème ou du lait et se consomme sucrée ou salée. Il s’agit de la spécialité d’Alexandre Bourdas que j’aimerai volontiers déguster un de ces jours. {instant gastronomie-culture OFF}

 

 

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Pour ce weekend, les chefs ont prévu de nous ravir avec leurs plats :

A déguster

Beignets de langoustines à l’encre de seiche

la Pascade « originelle » à l’huile de truffe à partager

* * *

Plats : 4 chacun

la Lotte pochée au citron vert et bouillon de noix de coco, un plat emblématique d’Alexandre Bourdas

un Lieu jaune étuvé, lait au jasmin, navets, huitres et pomelos

Poisson du moment

un Tartare de veau aux coques et au foie gras, pour le terre&mer

une Volaille pochée, pointes d’asperges, jus de rôti & chair de tourteau

le Chèvre frais, olives, figues, noix et meringues au Piment d’Espelette par Pierre Marion

Un Biscuit aux amendes, crémeux citron & yuzu, yaourt et sorbet aux herbes

un Carré au chocolat blanc et à la truffe, crème de châtaignes et nougatine au cacao, autre plat d’Alexandre Bourdas

* * *

Pour finir en douceurs

Baba au rhum, chou vanille & caramel

Cornet muscovado, dont on voit la préparation dans mes photos, et crème glacée aux fruits de la passion

* * *

Soit la modique somme de 2 entrées, 8 plats dont 2 sucrés et 2 desserts concoctés par les chefs et leurs équipes, pour un repas de haute voltige.

 

 

 
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Malheureusement je ne pouvais rester plus longtemps en cuisine, les deux équipes réunies et moi-même, cela faisait un joli petit monde et on se marchait un peu sur les pieds. J’ai pris le temps de prendre quelques photos pour vous montrer un peu les coulisses et je me suis éclipsée au moment du coup de feu où ils vont avoir besoin d’espace.

 

 

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Je n’ai donc pas de plats à vous montrer, n’ayant pas eu la chance, ni les moyens surtout, de pouvoir m’offrir une place lors de ce weekend. Pour vous donner une idée des plats, je vous invite à aller sur les sites de chacun voir les photos de leurs plats (cf. bas de page).
Il parait que les réservations ce sont remplies très vite, étonnant non ?
Mais ce genre d’événements étant tellement rare, et en plus à Cherbourg, je suis vraiment ravie d’avoir au moins pu entrapercevoir les coulisses de celui-ci !

En espérant que ce n’est que le premier d’une longue lignée !

 

 

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Merci aux Chefs du Pily et du SaQuaNa de m’avoir laissée les embêter quelques instants pendant leur travail et au plaisir de vous retrouver en cuisine, et de déguster cette fois 😉 !

 

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tarif : 98€ le menu seul et 180€ le menu « tout compris » (cad avec apéritif et 4 verres de vins) – prix par personne.

 

plusderenseignements

 

Le Pily – Pierre Marion
39 Rue Grande Rue
50100 Cherbourg-en-Cotentin
Tél :02 33 10 19 29

site internet : www.restaurant-le-pily.com

 

_--

 

Le SaQuaNa  –  Alexandre Bourdas
22 place Hamelin
14600 Honfleur
Tél : 02 31 89 40 80

site internet : www.alexandre-bourdas.com

et pour voir la liste des amis d’Alexandre qui se sont déjà prêtés au jeu : les pascades des amis

 

 

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5 commentaires

  1. Le SaQuaNa est un resto qui me tente depuis bien longtemps. J’attends que les travaux soient terminés pour y aller. Le Pily donne envie aussi. J’aime beaucoup aussi l’idées que des chefs s’invitent les uns les autres pour ravir nos papilles. Très jolies photos.

    • Moi aussi, je suis leur page facebook et j’aime regarder les photos de ses pascades. Un jour… !!!
      Comme toi, j’adore ce genre de rencontres et il aurait été dommage que je passe à côté.

  2. Le SaQuaNa m’avait tenté lors de mon dernier passage à Honfleur, alors tu penses que tout ceci me donne envie! J’aime beaucoup l’idée d’un menu à 4 main qui rappelle bien que la cuisine c’est avant tout un moment de partage.

    • Je crois qu’on ne présente plus le SaQuaNa, sa réputation et son originalité le devance ! 🙂
      Je trouve aussi que ce genre de rendez vous est super, on fait aussi découvrir dans une autre région sa cuisine, pour ceux qui n’auraient pas été jusqu’à Honfleur.

  3. Pingback: le Pily, l’envers du décors | Pause{s}

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