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la Chèvrerie du Mesnil

 

Connaissez-vous la Chèvrerie du Mesnil ? Sans le savoir vous avez sûrement dégusté certains de leurs fromages, car on le retrouve chez plusieurs fromageries de la région.

Eric et sa femme Martine se sont installés dans cette charmante ferme proche de Carentan, au coeur du Parc Naturel régional des Marais du Cotentin, pour nous ravir les papilles.

 


 

 

Il y fabrique des spécialités fromagères confectionnées sur place dont son chèvre frais, le « Rond du Mesnil« , des déclinaisons de ce fromage frais (enrobé soit aux fines herbes, aux poivrons doux, échalotes ou aux poivres ) qui est appelé « le Roy du Mesnil » et une tarte au fromage de chèvre, la « Chevriotte« .

 

 


 

Mais Eric ne produit pas seulement des chèvres, il fait venir du lait de vache d’une autre ferme de la région pour confectionner une tomme, la tomme Cotentine. Pour l’avoir goûté, je trouve qu’elle a pour particularité d’avoir un goût plus prononcé qu’une tomme traditionnelle lui donnant son originalité.

 

 


 

 

C’est Eric qui me fait la visite et nous commençons avec la rencontre de son cheptel qui compte actuellement une cinquantaine de chèvres laitières alpines.
Suit une présentation vidéo de la ferme, on nous y explique la vie des chèvres, les techniques de l’élevage et l’art de confectionner les chèvres. Il est possible de la visionner en français ou en anglais car Eric parle très bien anglais puisqu’il y a encore peu de temps il parcourait les marchés en Angleterre pour y vendre ses fromages.

 

 


 

 

Nous finissons par le meilleur (forcément) : la dégustation !! Bon j’en connaissais déjà quelques uns : le « Roy du Mesnil » aux poivrons doux reste l’un de mes préférés ! Le chèvre frais nature est aussi vraiment excellent (essayez-le avec des fraises c’est de saisons) mais j’ai découvert celui au charbon que j’ai adoré !
 

 

 

 

Avant de nous dire au revoir, Eric nous fait visiter le reste de sa ferme avec ses cochons, ses poules et moutons. Une visite qui aura de quoi ravir tout le monde, des adultes aux plus jeunes !
 

 

 

Tarif : enfant : 2,50 € – adulte : 3 € – Dégustation gratuite
les chèvres frais sont à 3,50€, celui au charbon 2,50€

 

la Chèvrerie du Mesnil
Eric et Martine ROBERT
22, rue du Mesnil
50500 ST HILAIRE PETITVILLE

email : chevreriedumesnil@gmail.com
tél. : 06 82 91 24 10
accès à leur page facebook 

Hébergement en chambre d’hôtes à la ferme (2 à 5 personnes).

 

Vente à la ferme
Ouverture : tous les jours, groupe sur réservation le mercredi de 14h30 à 18h, le vendredi de 16h30 à 18h00 et le samedi de 14h30 à 18h avec possibilité de voir la traite.

Vente dans un Marchés de Producteurs de Pays :
Retrouvez les sur le marché de Cherbourg le samedi matin ou dans les boutiques Cotentin Terroir et la Cave à Fromage situées toutes les deux rue Grande Rue  à Cherbourg

 

 

 

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5 commentaires

    • Merci 😉 Eric est quelqu’un de super gentil et il te passionne en quelques phrases et t’achève en ouvrant sa cave à fromages .

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